Налогом облагается всё недвижимое имущество, за исключением лесов и обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Владельцы имущества в двухмесячный срок со дня покупки или завершения строительства обязаны продекларировать его перед налоговой службой. В декларации дается подробное описание недвижимости: год строительства, строительные материалы, конструктивные особенности, площадь, этажность, цена приобретения и т.п. Иностранные физические лица также должны встать на учет в Булстат (Болгарский статистический институт).

Налогооблагаемой базой для фирм является балансовая стоимость недвижимости, для частных лиц - цена недвижимости, определяемая территориальной налоговой службой. Ставка налога одинакова как для физических ,так и юридических лиц, она составляет 0,15%. Например, на имущество с налоговой оценкой 40000 левов налог составляет: 40000:100x0,15=60левов. Налог на основное жилье частных лиц на 50% меньше. Основным признается жилье, где владелец и члены его семьи проживают большую часть года.

Налог вносится четырьмя равными частями: до 31 марта,30 июня, 30 сентября и 30 ноября. Фирмы и физические лица, оплачивающие налог однократно до 31 марта, получают скидку -5% от суммы налога.
В Болгарии владельцы недвижимости также платят таксу на вывоз бытовых отходов.
Такса устанавливается местными властями и вносится одновременно с налогом на недвижимое имущество. Для жилых зданий -пропорционально балансовой стоимости или в зависимости от количества отходов. Для нежилых зданий - в зависимости от вида и количества контейнеров для сбора отходов. В случае если на каждое отдельное здание невозможно определить вид и количество контейнеров, такса устанавливается пропорционально балансовой стоимости здания.

Для физических и юридических лиц такса одинакова. Для частного жилья такса на вывоз мусора устанавливается в зависимости от стоимости жилья. Ежегодно до конца января каждому владельцу недвижимости налоговая служба отправляет уведомление о сумме налога на недвижимое имущество и о таксе на вывоз бытовых отходов. Содержащиеся в уведомлении расчеты позволяют налогоплательщику проверить достоверность данных и правильность суммы.

Размер таксы различен в некоторых городах:
в Варне - 0,20%,
в Пловдиве - 0,21%,
в Бургасе - 0,17%,
в Софии - 0,245%+5 левов.

В современных жилых комплексах существует такса на сервисное обслуживание, которая включает в себя: охрану, уборку территории, работы по озеленению, поддержу бассейна и т.п. Плата взимается с квадратного метра апартамента в год и может составлять от 5 до 15 евро.

Окончательный годовой (патентный) налог.

Годовым налогом облагаются фирмы, занимающиеся определён¬ными видами деятельности, разре¬шёнными законом, и имеющие оборот за последние 12 мес. менее 50000левов. Налогом охватываются около 50видов деятельности: отели *-** до 20 номеров, рестораны *-*** до 100 посадочных мест, магазины торговой площадью до 100 кв.м., производство продуктов питания, компьютерные игры, Интернет-услуги, транспортные услуги и т.д.
Фирмы, облагающиеся патент¬ным налогом, дополнительно оплачи¬вают налог на недвижимое имущест¬во, таксу на вывоз бытовых отходов, налог на транспортные средства, до-рожный налог, подоходный налог с зарплаты, социальные и пенсионные отчисления.
С 2007 года под патентный налог будут попадать только частные предприниматели. Для остальных юридических лиц патентный налог отменяется.

Налог на добавленную стоимость.

Ставка для туроператоров -20%, для отелей - 7%. Сделки купли-продажи сельскохозяйственной земли НДС не облагаются.
НДС платят фирмы с годовым оборотом более 50000левов.

Налог на прибыль.

Ставка составляет 15%. Налог вносится в республиканский бюджет. С 2007 года планируется снизить ставку налога на прибыль до 10%.
Налог вносится авансом каждый месяц до 15 числа в размере 1/12 прибыли за предыдущий год. По итогам года в зависимости от фактической прибыли производится коррекция: если прибыль больше прошлогодней, вносится разница, если прибыль ниже прошлогодней, то излишне внесенная сумма идет в зачет будущих оплат с начислением процента по ставке Национального банка. Новые фирмы и фирмы, имевшие убытки в прошлом году, ежемесячные отчисления производят на базе фактической прибыли за предыдущий месяц. Это в определенной степени приблизительно, поэтому по результатам года тоже производится коррекция. 1/12 часть прибыли корректируется с учётом инфляции.

Налог на транспортные средства.

Налог оплачивают юридические и физические лица - владельцы транспортных средств.
Облагаются легковые и грузовые автомобили, прицепы, автобусы, тракторы, корабли, самолеты и т.п.
Размер налога зависит от мощности двигателя и года производства: <!--[if !vml]--><!--[endif]-->
до 50 л.с. - по 0,25 лева /л.с,
50- 75 л.с. - по 0,3 лева /л.с,
75 - 100 л.с. - по 0,40лева /л.с,
100- 150 л.с. - по 0,81 лева /л.с,
свыше 150 л.с. - по 0,90лева/л.с
Полученная сумма умножается на определённый коэффициент:
для т/с, произведённых до 31.12.1991 г. - 1;
для т/с, произведённых с 01.01.1992 г. до 31.12.2000г. - 1,5;
для т/с, произведённых с 01.01.2001 г. - 2,8.
На транспортные средства мощностью двигателя до 100л.с,снабженных катализатором, налог уменьшается на 50%.
На автобусы и грузовые автомобили, оборудованные "эко двигателями",соответствующими стандартам "Евро - II" и "Евро - III", налог также уменьшается на 50%.
Налог вносится двумя равными частями в установленные сроки: первая часть - до 31 марта, вторая - до 30сентября.
Выплачивающие всю сумму налога в первый срок получают скидку 5%.

Дорожный налог.

Облагаются автомобили, автобусы, прицепы, специализированные строительные машины, колесные тракторы и др. самоходные машины. Налог оплачивают владельцы транспортных средств. Размер налога составляет 10левов за каждую тонну полной массы транспортного средства. Вносится в сроки и на условиях, определенных для налога на транспортные средства.

Платный проезд по дорогам.

Для проезда по дорогам вне населенных пунктов введена система талонов. Стоимость годового талона для легковых автомобилей 67 левов, месячного -10левов и недельного-4 лева.

Налогообложение физических лиц

Налог на годовые доходы физических лиц устанавливается в соответствии со следующими прогрессивными ставками:
- до 2400 левов в год -свободный от налогов
- от 2400левов до 3000левов в год - 20% от суммы свыше 2400 левов.
- от 3000левов до 7200левов в год - 120 левов + 22 % от суммы свыше ЗОООлевов.
- более 7200левов в год -1044 левов + 24 % от суммы свыше 7200левов.

Перевод доходов, полученных в Болгарии.

Иностранные инвесторы могут без ограничений репатриировать доходы, полученные в Болгарии, предоставив подтверждения оплаты вышеупомянутых налогов.

Законодательство

Правовые проблемы приобретения недвижимого имущества иностранными лицами

Правовой режим приобретения недвижимого имущества иностранными лицами (иностранными гражданами и юридическими лицами с местом нахождения вне пределов границ Болгарии) в Республике Болгария урегулирован несколькими нормативными актами. Наибольшее значение среди них имеют положения Конституции Республики Болгария, Закона об иностранцах в Республике Болгария, Закона о поощрении инвестиций, Закона о собственности, Закона о собственности и использовании земель сельскохозяйственного назначения, Закона о лесах, Закона о государственной собственности, Закона об общинной собственности, Закона о местных налогах и сборах.

Основные положения

1. В Конституции Республики Болгария заложено конституционное правило о том, что иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать право собственности на землю. Исключение, которое вводится данным положением, относится только к земле, приобретенной при наследовании по закону, при этом норма данной гипотезы обязывает иностранцев к последующей передаче своей собственности. Конституция пред усматривает урегулирование посредством отдельного закона в опросов, связанных с приобретением ограниченных вещных прав на недвижимое имущество.

Установленный в Конституции общий принцип развит в отдельных текстах действующих законов, которые были указаны выше.

18 февраля 2005 г. Народным собранием Республики Болгария были приняты в третьем чтении изменения в Конституции, согласно которым иностранцы и иностранные юридические лица смогут приобретать право собственности на землю при условиях, проистекающих из присоединения страны к Европейскому Союзу или в силу международного договора, ратифицированного и в ступившего в силу для Болгарии.

Предусматривается также возможность приобретения иностранцами земли и путем наследования по закону. Так им образом принятая норма является специальной и касается только при обретении права собственности на землю.

Независимо от принятия данных изменений, предстоит урегулирование отдельным законом части условий при обретения земли. Следует отметить, что Республика Болгария ведет переговоры о введении переходного периода, в который было бы сохранено ограничение относительно при обретения прав а собственности на земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда – даже для граждан и юридических лиц Европейского Союза .

2. Правовой режим, установленный в Законе о собственности воспроизводит конституционную норму, определяя в дополнение и срок передачи земли, приобретенной по наследству – три года после открытия наследства. Этим же самым законом регламентируется, что иностранцы и иностранные юридические лица могут свободно приобретать право собственности на здания и ограниченные права на недвижимое имущество, кроме тех случаев, когда законом установлено иное.

3. В Конституции Законе о собственности используется общее понятие “земля”. Закон о собственности и использовании земель сельскохозяйственного назначения, в качестве специального закона, предусматривает запрет на приобретение иностранцами и иностранными юридическими лицами права собственности на “землю сельскохозяйственного назначения ”. Иностранные юридические лица не могут владеть правом собственности на землю сельскохозяйственного назначения , т.е. в таких случаях имеется абсолютный запрет. Иностранные граждане (иностранные физические лица) могут приобретать землю сельскохозяйственного назначения только путем наследования по закону, но должны снова в трехлетний срок после открытия наследства передать ее в собственность местным лицам.

Закон об иностранцах

Обнародован в "Державном вестнике" №153 от 23.12.1998 г.

Глава третья. Пребывание иностранцев в республике Болгария

Статья 22.

1. Пребывание иностранцев в Республике Болгарии осуществляется на основании:
- выданной визы по ст.9, абз.3;
- международных договоров о безвизовом или облегченном визовом режиме;
- разрешения служб для административного контроля за иностранцами;

2. Иностранцы, въехавшие в страну по установленному законом порядку могут продлить срок разрешением служб для административного контроля за иностранцами.

3. Разрешение по абз.2 для иностранцев, которые пользуются дипломатическим и консульским иммунитетом, издается Министерством внешних дел.

Статья 23

1. Иностранцы пребывают в Республике Болгарии краткосрочно и долгосрочно.

2. Краткосрочное пребывание до 90 дней с даты въезда в страну. Срок могут продлить службы административного контроля за иностранцами по причинам гуманитарного характера.

3. Долгосрочное пребывание:
- продолжительно – с разрешенным сроком до 1 года;
- постоянно – с разрешенным неопределенным сроком;

Статья 24.

1. Разрешение о продолжительном пребывании могут получать иностранцы, которые:
- (изм.-ГГ, номер 42 от 2001 г.) имеют разрешение от органов Министерства труда и социальной политики работать по трудовому правоотношению в Республике Болгарии;
- (изм.-ГГ, номер 42 от 2001 г.) осуществляют торговую деятельность в стране по законному порядку, при чем в результате этой деятельности открыты не меньше 10 рабочих мест для болгарских граждан;
- приняты обучаться на дневном отделении в лицензированных учебных заведениях;
- иностранные специалисты, пребывающие в стране по силе международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
- имеют основание получить разрешение о постоянном пребывании или заключили брак с болгарским гражданином или с постоянно пребывающим в стране иностранцем;
- (изм.-ГГ, номер 42 от 2001 г.) представители иностранных торговых обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
- финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев;
- поступили на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами для лечения и проживания;
- корреспонденты иностранных средств массового осведомления и имеют аккредитацию в Республике Болгарии;
- пенсионно обеспеченные и располагают достаточными средствами для проживания в стране;
- совершают деятельностm по Закону об иностранных инвестициях;
- (отм.-ГГ, номер 42 от 2001 г.);
- (изм.-ГГ, номер 42 от 2001 г.) члены семьи иностранца, получившего разрешение о продолжительном пребывании;
- (новая-ГГ, номер 42 от 2001 г.) родители иностранца, получившего разрешение о продолжительном пребывании на основании ст.28, абз.5;
- (новая-ГГ, номер 42 от 2001 г.) имеют разрешение от органов Министерства труда и социальной политики об осуществлении деятельности свободной практики в Республике Болгарии.

2. Лица по абз. 1 должны иметь обеспеченную квартиру, средства для проживания, обязательные страховки и обеспечение согласно законодательству Республики Болгарии. Нормативы этого определяются актом Совета министров.

Закон о болгарском гражданстве

Обнародован в "Державном вестнике" №136 от 18.11.1998 г.

Статья 12.

Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, если на дату подачи прошения о натурализации:
- является совершеннолетним;
- не менее 5-ти лет тому назад получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария;
- не осуждено за умышленное преступление общего характера болгарским судом и против него не возбуждено уголовное дело за такое преступление;
- имеет доход или занятие, позволяющее ему проживать в Республика Болгария, и
- владеет болгарским языком;
- освобождено от своего предыдущего гражданства или будет освобождено от него к моменту получения болгарского гражданства. (дополнение от 24.04.2001 г.)

Статья 13.

Лицо, не являющееся болгарским гражданином, отвечающее условиям стати 12 п. 1, 3, 4 и 5 и не менее, чем за 3 года до подачи прошения о натурализации получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария, может получить болгарское гражданство, если отвечает одному из следующих условий:
- не менее 3-х лет состоит в законном браке с болгарским гражданином;
- рождено в Республике Болгария;
- разрешение на постоянное пребывание получило до того, как стало. совершеннолетним;

Статья 14.

Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, не отвечая условиям статьи 12, если Республика Болгария имеет интерес от его натурализации или если лицо имеет особенные заслуги перед Республикой Болгария в общественной и экономической сфере, в области науки, технологии, культуры или спорта.

Коммерческий закон

Обнародован в "Державном вестнике" №48 от 18 .06.1991 г.

Статья 65.

Учредителями товарищества могут быть дееспособные болгарские или иностранные физические или юридические лица.

Статья 67.

Товарищество считается действующим со дня вписывания его в торговый регистр. Заявление на вписывание подается избранным органом управления .

Статья 113.

Дружество (товарищество) с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами, несущими ответственность по обязательствам предприятия в объеме внесенной доли в капитал товарищества.

Статья 117.

(1) Капитал товарищества не может быть менее 5000 лев.

Статья 122.

Новый участник может быть принят по его письменному заявлению. Решение о приеме вписывается в торговый регистр.

Статья 135.

Органами управления товарищества являются:
- Общее собрание.
- Управитель (управители). Управителем может быть и лицо, не являющееся учредителем.

Закон об иностранных инвестициях

Обнародован в "Державном вестнике" №97 от 24.10.1997 г.

Статья 2

Иностранное лицо может инвестировать в страну в порядке, предусмотренном для болгарских лиц, имеет равные права с ними, если законом не предусмотрено иное.

Статья 3

В случае, когда международным договором, по которому Республика Болгария является стороной, предусмотрены более благоприятные условия хозяйственной деятельности иностранным лицам, то действуют более благоприятные условия по международному договору.

Статья 5

По смыслу данного закона иностранным лицом является:
- юридическое лицо, которое не зарегистрировано в Республика Болгария;
- общество, не являющееся юридическим лицом и зарегистрированное заграницей;
- физическое лицо - иностранный гражданин, постоянно пребывающий заграницей.

Статья 12

По смыслу данного закона иностранной инвестицией является всякое вложение иностранного лица или его филиала в:
- акции или капитал коммерческих предприятий;
- право на собственность здания или ограниченное вещное право на недвижимость;
- право на собственность и ограниченное вещное право на движимое имущество, носящее характер материальных ценностей длительного пользования;
- право на собственность как предприятия, так и на отдельную часть предприятия по смыслу Закона о преобразовании и приватизации государственных общинских предприятий;
- ценные бумаги, в том числе облигации, выпускаемые государством, общинами или другими болгарскими юридическими лицами с остаточным сроком погашения не менее 6 месяцев;
- кредиты, включительно под формой финансового лизинга, на срок не менее 12 месяцев;
- интеллектуальная собственность - объекты авторского права и подобные права, патентные изобретения, полезные модели, торговые марки, марки на услуги и промышленные образцы;
- права по договорам концессии и договорам о возложении управления.

Это интересно

Экономическая ситуация в Болгарии

  Завершилась совместная миссия экспертов МВФ и Европейской комиссии с целью ознакомления с экономической ситуацией в Болгарии . Выводы миссии в основном соответствуют оценкам и взглядам нового правительства о состоянии экономической среды в 2009 г. и перспективах развития Болгарии на 2010 г. ...

Read more

Расходы на проживание

Цены на бытовое содержание. Электричество 0,10 EUR/кВтч Вода 0,50 EUR/м3 Квартирная плата Отсутствует Охрана СОТ 218 EUR -установка +30 EUR-такса в месяц Налог на имущество 0.15%/ год Интернет LAN 15 евро/месяц...

Read more

Законы и налоги в Болгарии

Налогом облагается всё недвижимое имущество, за исключением лесов и обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Владельцы имущества в двухмесячный срок со дня покупки или завершения строительства обязаны продекларировать его перед налоговой службой. В декларации дается подробное описание недвижимости...

Read more

Полезная информация

Инвесторы штурмуют болгарский рынок недвижимости В Болгарии есть все, что нужно для курорта: хорошие пляжи, горнолыжные спуски, интересная кухня и пейзажи, напоминающие итальянскую Тоскану и Умбрию. Не так давно к этому добавился еще один неизбежный атрибут курорта - бурлящий рынок жилья. По срав...

Read more

О Болгарии

   Сегодня Болгария — одна из самых красочных стран Балканского полуострова. Гранича с Турцией и Грецией, Болгария может по праву считаться курортной страной, хоть она не так известна своими курортами, как они. Черноморское побережье Болгарии притягивает туристов со всего мира. Некоторое время курор...

Read more

Осторожно мошенники!!!

Болгария –  страна нормальных людей и компаний, а покупка недвижимости – вполне безопасный процесс, если только не идти на поводу у интриганов и не гнаться за „бесплатным обедом”. В России есть хорошая пословица: „Скупой платит дважды”.  Не торопитесь одевать розовые очки и не давайте обвести себя в...

Read more

Copyright © 2008. Все права защищены.

Яндекс.Метрика