Бесплатные визы

Болгарские визы без консульских сборов и визовых такс выдаются:
- Гражданам Российской Федерации в возрасте до 16 лет.
- Гражданам Российской Федерации, которые получают болгарские визы на основании межгосударственного двустороннего или многостороннего культурного, научного, образовательного, спортивного и пр. обмена.

-Государственным служащим центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, которые направляются в служебную командировку, при предъявлении письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгария или Российской Федерации, удостоверяющего цель поездки. (Например, Министерством культуры РБ, Министерством образования и науки РБ, Государственным агентством по молодежи и спорту РБ и пр. или аналогичными ведомствами Российской Федерации, а также Болгарским культурным институтом в Москве (БКИЦ)).

В случаях межрегионального обмена документ издается руководителем болгарской областной администрации или мэром столицы.
- Гражданам Российской Федерации, являющимся членами поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад, телеграфно-почтовыми служащими, а также экспедиторами, сопровождающими грузы в международных поездах, следующих через территорию Болгарии. Данной группе выдаются многократные визы сроком до 12 месяцев по именным спискам и маршрутным листам.

Консульские сборы

При подаче анкеты-заявления на получение болгарской визы взимается консульский сбор.

Консульский сбор с 01 июня 2007 составляет 35 евро (1300 рублей) для всех типов виз.

Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу. Заявителю выдаются квитанция на сумму сбора. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Визовые таксы

Визовые таксы взимаются до консульского обслуживания вместе с консульскими сборами, что удостоверяется квитанцией на общую сумму в соответствии с образцом МФ РБ.

Необходимо сохранять квитанцию, поскольку именно на ее основании выдается готовая виза.

Сроки оформления

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение семи рабочих дней. В летний период этот срок может увеличиваться до двух-трех недель.

Срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы оформляются в течение трех рабочих дней.

Оформление визы для долгосрочного пребывания занимает минимум 30 рабочих дней

 

Виды виз. Общие положения

Первая возможная дата въезда и крайняя дата обязательного выезда обозначены на визовой наклейке, причем крайний срок выезда - 24-й час последнего дня срока действительности визы, указанного в визовой наклейке. Продолжительность пребывания на территории РБ, указанная в днях, не подлежит продолжению за исключением гуманитарных случаев. Продление срока пребывания без разрешения компетентных болгарских органов или несоблюдение даты обязательного выезда влечет за собой административное наказание (штраф и автоматический отказ в последующей визе).

Визы для краткосрочного пребывания (въездные визы):

Однократная въездная - дает право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Двухкратная въездная - дает право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Многократная 3-месячная въездная виза - действительна в течение 3 месяцев, даёт право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Многократная 6-месячная въездная виза - действительна в течение 6 месяцев, даёт право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Многократная 12-месячная въездная виза - действительна в течении 12 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Необходимые документы для стандартного получения визы:
- действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, копия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
- анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение визы для краткосрочного пребывания" или "заявление на получение туристической визы", формуляры которых бесплатно предоставляются в болгарских консульских службах в РФ или могут быть взяты на сайте);
- актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5 х 4,5 см (как для российского загранпаспорта);
- оригинал и фотокопия документов, удостоверяющих цель поездки;
- документы, удостоверяющие наличие средств на проживание в Болгарии в размере минимум 50 евро в день, но не менее 500 евро. Или, как альтернатива: туристический ваучер (и копия ваучера) или такая же сумма в другой свободно конвертируемой валюте.
- документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств для оплаты отеля или жилья в размере минимум 50 евро в день. Как альтернатива: туристический ваучер (и копия ваучера) или оригинал приглашения ("покана-декларация за частно посещение на чужденец") от болгарского физического лица по образцу, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Болгария No.31 от 1993 г.
- билеты или документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств на выезд из страны.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза)

Визы для долгосрочного пребывания выдаются болгарскими дипломатическими и консульскими представительствами иностранцам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгария.

Визы для долгосрочного пребывания действительны на срок не более 6 месяцев со дня их выдачи и дают право иностранцу на однократный въезд в Болгарию и пребывание до получения вида на жительство, но не более чем указанный в визовой наклейке срок.

После въезда в Болгарию иностранные граждане должны обратиться в Службу административного контроля над иностранцами по будущему месту проживания для оформления соответствующего разрешения на продолжительное или постоянное пребывание ("вид на жительство").

Основания для выдачи визы для долгосрочного пребывания и последующей выдачи разрешения на продолжительное пребывание, согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах:
- разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ (Ст. 24, пар.1, п.1);
- коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан (Ст. 24, пар.1, п.2);
- поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение (Ст. 24, пар.1, п.3);
- деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной (Ст. 24, пар.1, п.4);
- заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем (Ст. 24, пар.1, п.5);
- представительство в качестве уполномоченных иностранных компаний, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате (Ст. 24, пар.1, п.6);
- поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание) (Ст. 24, пар.1, п.8);
- аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации (Ст. 24, пар.1, п.9);
- деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях (Ст. 24, пар.1, п.11);
- разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ (Ст. 24, пар.1, п.15);
- удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность) (Ст. 24, пар.1, п.7 и п. 13;
- статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии (Ст. 24, пар.1, п.14).

Основания для выдачи визы для долгосрочного пребывания и последующей выдачи разрешения на постоянное пребывание, согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:
- болгарское происхождение (Ст. 25, п.1);
- заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет (Ст. 25, п.2);
- статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия (Ст. 25, п.3);
- статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет (Ст. 25, п.4);
- беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении (Ст. 25, п.5);
- удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 500 000 долларов США (Ст. 25, п.6);
- рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии (Ст. 25, п.7).

Необходимые документы для получения визы долгосрочного пребывания:
- действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, 2 (две) копии страницы с фотографией и 2 (две) копии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте; 2 (два) экземпляра анкеты-заявления на получение визы ("визовая анкета", формуляр которой бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ);
- актуальная цветная фотография - 2 шт., размер 3,5х 4,5 см (как для российского загранпаспорта);
- документы, удостоверяющие правовое основание для получения визы для долгосрочного пребывания.

Важно:

Собственники недвижимости в Болгарии и их ближайшие родственники, имеющие нотариальный акт о собственности, имеют право на получение многократной краткосрочной визы с суммарным сроком пребывания 180 дней в году: каждые полгода по 90 дней.

Собственники также имеют право оформить и заверить в консульстве Болгарии декларацию- приглашение на любых лиц.

Необходимые документы для визы на основании нотариального акта:
1. Заграничный паспорт;
2. Фотография как для российского заграничного паспорта;
3. Копия нотариального акта;
4. Справка о доходах от работодателя либо выписка с банковского счета;
5. Страховка на первую поездку (копия);
6. Копия брони билетов на первую поездку.

Детям, не имеющим паспорта, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Для приглашаемых лиц, помимо перечисленных документов, нужна декларация-приглашение (с копией).

Это интересно

Экономическая ситуация в Болгарии

  Завершилась совместная миссия экспертов МВФ и Европейской комиссии с целью ознакомления с экономической ситуацией в Болгарии . Выводы миссии в основном соответствуют оценкам и взглядам нового правительства о состоянии экономической среды в 2009 г. и перспективах развития Болгарии на 2010 г. ...

Read more

Расходы на проживание

Цены на бытовое содержание. Электричество 0,10 EUR/кВтч Вода 0,50 EUR/м3 Квартирная плата Отсутствует Охрана СОТ 218 EUR -установка +30 EUR-такса в месяц Налог на имущество 0.15%/ год Интернет LAN 15 евро/месяц...

Read more

Законы и налоги в Болгарии

Налогом облагается всё недвижимое имущество, за исключением лесов и обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Владельцы имущества в двухмесячный срок со дня покупки или завершения строительства обязаны продекларировать его перед налоговой службой. В декларации дается подробное описание недвижимости...

Read more

Полезная информация

Инвесторы штурмуют болгарский рынок недвижимости В Болгарии есть все, что нужно для курорта: хорошие пляжи, горнолыжные спуски, интересная кухня и пейзажи, напоминающие итальянскую Тоскану и Умбрию. Не так давно к этому добавился еще один неизбежный атрибут курорта - бурлящий рынок жилья. По срав...

Read more

О Болгарии

   Сегодня Болгария — одна из самых красочных стран Балканского полуострова. Гранича с Турцией и Грецией, Болгария может по праву считаться курортной страной, хоть она не так известна своими курортами, как они. Черноморское побережье Болгарии притягивает туристов со всего мира. Некоторое время курор...

Read more

Осторожно мошенники!!!

Болгария –  страна нормальных людей и компаний, а покупка недвижимости – вполне безопасный процесс, если только не идти на поводу у интриганов и не гнаться за „бесплатным обедом”. В России есть хорошая пословица: „Скупой платит дважды”.  Не торопитесь одевать розовые очки и не давайте обвести себя в...

Read more

Copyright © 2008. Все права защищены.

Яндекс.Метрика